
Есть гении, вся творческая деятельность которых исчерпывается созданием одного великого произведения. Таковыми были Данте, Сервантес, таков и Александр Сергеевич Грибоедов. Автор 30-ти произведений: стихов, статей, пьес. Известны комедии Грибоедова: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность». Но при всем том его мало кто помнил бы, если бы не комедия «Горе от ума», которая поставила Грибоедова в один ряд с величайшими русскими писателями. Несмотря на два века, отделяющие Грибоедова от современных читателей, его «Горе от ума» остается комедией на все времена. Александр Сергеевич Пушкин, прочитав комедию, пророчески воскликнул: «О стихах я не говорю – половина должна войти в пословицы». «Служить бы рад – прислуживаться тошно», «А судьи кто?», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» – все эти и многие другие крылатые выражения из «Горя от ума» прочно вошли в нашу речь.
Жизнь Александра Сергеевича Грибоедова оборвалась трагически, когда ему было тридцать четыре года. Будучи министром-резидентом (послом) России в Персии, он был убит фанатичной толпой мусульман, разгромивших русскую миссию. Александр Сергеевич Грибоедов прожил короткую, но очень яркую жизнь.
В библиотеке МКОУ «Пителинская СОШ» начала работу книжно-иллюстративная выставка, посвященная 230-летию А.С. Грибоедова. На выставке представлены материалы о жизни и творчестве писателя. Учащиеся могут узнать о детстве и юности А.С. Грибоедова, его личной жизни, о политической биографии, познакомиться с его произведениями.